마늘 간장절임
마늘의 간장절임은 술안주로도 좋고 밑반찬으로도 좋다.
그리고 요리에 써도 맛을 돋보이게 한다.
게다가 만드는 방법도 매우 간단하며,
만들 때 마늘의 물기를 행주로 잘 닦아내면 5년은 보존이 가능하다고 한다.
마늘 간장 절임 재료 : 마늘, 간장, 보존용 병
마늘 간장 절임 만드는 순서
1. 마늘은 껍질을 벗겨 한 조각씩 나눈다
2. 1의 마늘을 병에 넣는다
3. 간장을 마늘이 잠길 정도로 붓고 나서 밀폐한다
마늘 간장 절임의 주의할 점
- 요리에 쓸 때에는 금방 써도 되지만,
먹을 경우에는 반년 이상 보관한 것이 더 맛이 좋다.
-먹을 경우에 간장절임의 결점은 염분의 농도가 높다는 점이다.
고혈압이나 심장병이 있는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 해야 한다.
( 이 경우에는 간장과 같은 양의 식초를 섞어서 만들면 된다.)
마늘 간장 절임의 보존방법
-어둡고 시원한 곳에 보관
- 마늘을 간장과 식초에 넣어 한번 끓이고 나서 충분히 식힌 다음
병 속에 붓고 밀폐하여 보존하는 방법도 있다.
이렇게 하면 더 오랫동안 보존이 가능
절임간장은 요리의 간을 맞추거나 불고기를 할 떄의 양념 등 폭넓게 이용할 수 있다.
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