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음식에 대한 이로움

6. 마늘 : 마늘 간장 절임 만드는 방법, 재료, 주의할 점, 보관방법

by 모두SAY 2022. 1. 16.

간장

마늘 간장절임

마늘의 간장절임은 술안주로도 좋고 밑반찬으로도 좋다.

그리고 요리에 써도 맛을 돋보이게 한다.

게다가 만드는 방법도 매우 간단하며,

만들 때 마늘의 물기를 행주로 잘 닦아내면 5년은 보존이 가능하다고 한다.

마늘 간장 절임 재료 : 마늘, 간장, 보존용 병
마늘 간장 절임 만드는 순서

1. 마늘은 껍질을 벗겨 한 조각씩 나눈다
2. 1의 마늘을 병에 넣는다
3. 간장을 마늘이 잠길 정도로 붓고 나서 밀폐한다

마늘 간장 절임의 주의할 점
- 요리에 쓸 때에는 금방 써도 되지만,
  먹을 경우에는 반년 이상 보관한 것이 더 맛이 좋다.
-먹을 경우에 간장절임의 결점은 염분의 농도가 높다는 점이다.
 고혈압이나 심장병이 있는 사람은 너무 많이 먹지 않도록 해야 한다.
  ( 이 경우에는 간장과 같은 양의 식초를 섞어서 만들면 된다.)
마늘 간장 절임의 보존방법
-어둡고 시원한 곳에 보관
- 마늘을 간장과 식초에 넣어 한번 끓이고 나서 충분히 식힌 다음
  병 속에 붓고 밀폐하여 보존하는 방법도 있다.
  이렇게 하면 더 오랫동안 보존이 가능

마늘

 

절임간장은 요리의 간을 맞추거나 불고기를 할 떄의 양념 등 폭넓게 이용할 수 있다.

 

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