오이
95% 이상이 수분과 칼륨으로 이루어져 있어 이뇨 작용이 탁월하다.
< 오이 DATA >
- 주요 영양소 : 칼륨 200㎎, / 비타민 C 200㎎
- 칼로리 : 14칼로리
- 원산지 : 인도
- 주요 산지 : 한국, 전세계
- 제철 : 5~8월
- 보관 : 촉촉한 신문지에 싸서 비닐팩에 넣어 냉장 보관
< 좋은 오이 고르는 법 >
- 꼭지를 자른 단면이 신선하고 거무스름하지 않은 것이 좋다.
- 가시가 뽀족한 것이 좋지만 가시가 없는 품종도 있다.
< 오이의 종류 >
1. 백침계 오이
- 껍질이 얇고 녹색이 선명하며 침이 하얗다.
- 겉을 만져보아 단단한 것이 바람이 들지 않은 것이다.
< 오이의 품종 >
1. 반백계 오이
- 반은 흰색을 띤다. 껍질이 부드럽고 맛이 좋다.
2. 피클용 오이
- 오이 피클을 만드는데 사용하는 오이. 일반 품종보다 길이가 작아 6~12cm이며
과실 길이와 지름비율이 3 : 1인 것이 최상품이다. 국내에서 재배되는 대부분은 미국산 「럭키스트라이크」이다.
< 오이의 효능 >
탁월한 이뇨 작용으로 숙취를 해소한다.
95% 이상이 수분으로 이루어져 있으며 비타민 C와 칼륨이 많다.
칼륨은 이뇨 작용을 하기 때문에 숙취를 해소하는 효과가 있다.
한편, 오이에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있다.
오이만 먹을 때는 문제가 없지만
오이 조직이 파괴되어 공기와 접촉하면 아스코르비나아제가 활성화되기 때문에 비타민 C가 들어 있는
다른 채소와 같이 주스로 만들 경우 비타민 C가 파괴된다.
이 효소는 산에 의해서 활동이 억제되므로 익히지 않고 요리할 때는 식초를 사용한다.
오이는 여름 채소라는 이미지가 있지만 기온이 25도 이상되는 한여름에는 생육이 느려진다.
< 오이를 이용한 미용 >
피부미인으로 만들어주는 오이화장수
오이를 갈아서 거즈수건에 써서 짠 즙을 화장수로 사용하면 보습과 미백효과가 있다.
< 오이 상식 >
사라진 과분
오이 표면에 묻어 있는 하얀 가루는 과실 표면에 생기는 과분(bloom)이라는 것으로
표피를 보호하는 작용을 한다.
시중에는 과분이 없는 상품을 주로 판매한다.
※ 과분은 손가락으로 문지르면 떨어진다.
< 오이의 요리비법 >
생식할 때는 소금을 뿌리고 도마에 굴려서 쓴맛을 없앤다
오이는 아삭아삭하게 씹히는 맛과 수분이 많은 것이 특징이기 때문에
샐러드나 피클, 나물 등 익히지 않고 그냥 이용하는 경우가 많다.
생식할 때는 소금을 뿌린 다음 도마 위에 굴리면 쓴맛이 없어지고 색깔도 선명해진다.
꼭지 부분은 쓴맛이 강하므로 잘라낸다. 얇게 체 썬 오이에 소금을 뿌려 30분 정도 두면 맛이 배서
쓴맛이 없어지고 수분이 빠져 씹는 맛도 쫀득해진다.
※ 굴리기
- 소금을 뿌려 돌돌 굴린 후 물로 소금을 씻어 낸다.
※ 오이쌀겨절임
- 쌀겨에 소금과 물을 섞어서 오이를 절이면 비타민 B1의 함유량이 증가한다.
< 건강 밥상 오이 돼지고기 마리네의 효과와 재료 >
1. 효과 : 오이(칼륨) + 돼지고기(비타민 B6) → 이뇨 작용
2. 재료 : 오이 1개, 양파 1/2개, 돼지고기(슬라이스) 50g, 가다랑어포 적당량, 참깨 적당량,
[A] 식초 2큰술, 간장과 참기름 각각 2작은술, 소금 적당량, 후추 적당량, 샐러드유 적당량
< 건강 밥상 오이 돼지고기 마리네의 조리법 >
1. 오이는 껍질을 드문드문 벗기고 적당한 크기로 어숫썰기 한다.
2. 양파는 얇게 썰고 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 적당히 썬다.
3. 프라이팬에 샐러드유를 두르고 달궈지면 양파를 볶는다.
4. 양파가 익어 투명해지면 돼지고기를 넣고 다시 볶는다.
5. 돼기고기가 익으면 오이를 넣고 살짝 볶는다.
6. 볼에 [A]를 넣고 잘 섞은 다음 3~5번을 넣어 냉장고에서 30분간 재워둔다.
7. 먹기 직전에 가다랑어포와 참깨를 뿌린다.
오크라
끈적끈적한 성분 때문에 위장이 건강해진다.
< 오크라 DATA >
- 주요 영양소 : 칼슘 92㎎, / 비타민 A(베타카로틴) 670㎍ / 비타민 B1 0.09㎎ / 비타민 C 11㎎ / 식이섬유 5g
- 칼로리 : 30칼로리
- 원산지 : 북동아프리카
- 주요 산지 : 한국, 전세계
- 제철 : 7~9월
- 보관 : 건조와 저온에 약해서 비닐팩에 넣어 냉장보관
< 좋은 오크라 고르는 법 >
- 각진 부분이 갈색이면 너무 많이 자란 것으로 신선하지 않다.
너무 큰 것은 쓰고 맛도 떨어진다.
- 진한 녹색을 띠고 자른 단면이 신선한 것을 고른다.
- 표면의 잔털이 균일하게 전체에 덮여 있는 것이 좋다.
< 오크라의 효능 >
점액 성분과 식이섬유가 건강한 몸을 만든다.
오크라에는 독특한 점액이 있는데 이것을 좋아하는 사람도 있지만 싫어하는 사람도 있다.
점액은 갈락틴과 아르반, 펙틴 등의 식이섬유다.
심이섬유에는 정장 작용과 혈당이 갑자기 상승하는 것을 억제하는 작용이 있다.
점액을 이루는 또다른 성분은 당단백질인 무틴이다.
무틴은 소화기관의 점막을 덮어 보호하고 단백질의 소화흡수를 돕는 효과가 있다.
그 밖에도 칼륨, 칼슘, 철분, 베타카로틴, 비타민 C 등이 들어 있어 더위로 흘린 땀 때문에 손실된 성분을
보충해 줄 뿐만 아니라 영양분도 풍부하여 여름을 탈 때 좋은 채소다.
< 건강 밥상 오크라 쇠고기말이의 효과와 재료 >
1. 효과 : 쇠고기(단백질) + 오크라와 마늘(비타민B1) + 오크라와 당근(베타카로틴)
→ 여름에 더위 먹는 것을 예방
2. 재료(2인분) : 오크라 8개, 당근 1/2개, 쇠고기(슬라이스) 4장, 마늘(다진 것) 1개, 청주 2큰술, 간장 1큰술,
설탕 1/2큰술, 샐러드유 1/2큰술, 소금 적당량, 후추 적당량
< 건강 밥상 오크라 쇠고기말이의 조리법 >
1. 오크라는 소금으로 문질러서 표면 잔털을 제거한 후 물에 씻어 세로로 반을 자른다.
2. 당근은 5mm 폭으로 굵게 채썰어 데친다.
3. 쇠고기를 펼치고 소금, 후추를 뿌린다.
4. 쇠고기 1장에 오크라와 당근을 올려 잘 만 후 이쑤시개로 고정시킨다.
5. 프라이팬에 샐러드유를 두르고 달군 후 마늘과 3~4번을 넣고 굴리면서 볶는다.
6. 간장, 청주, 설탕을 넣어 간이 배게 한다.
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