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음식에 대한 이로움

10. 마늘 : 마늘환 재료, 마늘환 재료 분량, 먹을시 주의할 점

by 모두SAY 2022. 1. 16.

손쉽게 만들 수 있는 마늘약

마늘은 날 것을 오랫동안 먹고 있으면  위를 상하게 할 수 있다,

그러나 단백질과 함께 먹으면 그런 걱정할 필요 없다

 마늘에 계란 노른자위를 더해 환으로 먹으면 오래도록 계속 먹을 수 있다.

마늘

마늘환

마늘환 재료: 마늘, 계란 노른자위, 물, 식용유, 보존용기
마늘환 재료 분량 : 마늘 100g, 계란 노른자위 1개, 물 1컵
마늘환 만드는 순서
1. 껍질을 벗긴 마늘을 강판에 갈아 냄비에 넣는다.
※ 많이 만들 때에는 강판에 가는 대신 믹서를 사용해도 된다. 
2. 한 컵의 물을 붓고 불에 올린다. 
3. 일단 끓었으면 불을 약하게 하여 종종 저어가면서 끓인다.
4. 걸쭉해지도록 끓이고 나서 불을 끄고 식힌다.
5. 1~4번이  식으면 여기에 계란 노른자위를 넣고 약한 불에 뭉근하게 끓인다.
6. 이 때 냄비에 눌어붙지 않도록 종종 저어 주어야 한다.
7. 여기에 식용유를 손에 발라 5~6번을 지름 5~6mm 크기로 둥글게 한다.
8. 둥글게 하여 후라이팬에서 구워 물기를 없애면 된다.
9. 이것을 병에 건조제와 함께 넣어 보존한다. 

 

 강판에 간 마늘에 노른자위를 더하면 굳어지는 것은

계란의 단백질이 알리신의 작용으로 응고하기 때문이다

이 상태라면 소화흡수가 좋다고 하는 반숙보다는 더욱 소화가 잘 된다.

마늘

마늘환 먹을시 주의할 점
- 위장이 약한 사람이나 체질이 허약한 사람에게 알맞다.
- 몸에 컨디션에 맞춰 하루에 2~3알씩 먹으면 좋을 것이다.
- 그러나 장기간에 맞춰 보존하는 데에는 맞지 않다.

 

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